620 郑成功

作品:《崇祯窃听系统

    只听郑芝豹向郑芝龙禀告道:“德川家光又凑集了十万倭军,并征集水师战船共两千艘左右。在我离开江户之前已经快集结完成,如今估计已经到九州岛海域了……”

    这……郑芝龙听了,不由得有点愕然,看来德川家光是要拼老命了?

    他心中点评着,就听郑芝豹继续禀告道:“此次统领大将,是倭国大老井伊直孝……”

    “什么,井伊直孝?”郑芝龙一听,不由得惊讶出声道,“他出山了?”

    他之所以如此惊讶,是因为这个井伊直孝不是一般人。

    这个井伊直孝,出生在倭国战国时期,他爹是战国名将井伊直政。麾下最精锐的赤备部队,就归他继承,并在德川幕府初期抱着德川家康大腿并立下几次大功,也是让丰臣秀吉断子绝孙的主要人物。

    从德川家康开始,一直到如今的德川家光时代,可以说是江户幕府的三朝元老。更是如今德川家光时代的辅政大臣,因为他,幕府才有大老这个官位,松平信纲的老中都位居其下。在家光时代,井伊直孝领三十五万石,在幕府历代重臣当中是绝无仅有的第一。

    在之前德川家光想要图谋朝鲜时,这个井伊直孝是反对的。

    在原本的历史上,南明时候,郑芝龙曾向德川家光求援,要求倭国派兵时,德川家光与他叔父德川赖宣都支持出兵,井伊直孝因为经历过德川家康抢夺丰臣秀吉统治地位的那段历史,因此坚决反对出兵,最终,德川家光都妥协了。

    不过这一次,朝鲜成了无主之地,又是在倭国的家门口,最后更是有建虏这个盟友送上门去,让一样反对出兵的井伊直孝没有起到历史上的作用。最终德川家光把他给冷落一边,重用老中松平信纲,坚决出兵。

    在倭国,对于这个井伊直孝的传言也是有不少的。其中一个,在说井伊直孝其实是德川家康与印具氏的私生子。这个传言,不但从德川家康对他的各种偏袒,还从相貌对比,都能佐证这个推测。当然,至于是还是不是,郑芝龙才不会关心。

    不过另外一个有关井伊直孝的士气,如果崇祯皇帝知道的话,倒是会感慨下。后世流传很广的招财猫,就是来自于这个井伊直政的事迹。

    郑芝龙正想着有关这个井伊直孝的士气,就听郑芝豹肯定地说道:“德川家光一共去拜访了三次,第三次的时候,井伊直孝才出任了这个统帅一职。”

    听到这里,郑芝龙算是清楚了。他即将面对的敌人,是十万倭军,两千艘战船左右的倭国水师,统军之帅是倭国大老井伊直孝。

    心中稍微想了一遍这些,郑芝龙不由得放下了一颗心。他最怕的,就是不知道敌人的底细。至于倭国水师远多于大明水师,统军之帅还是大名鼎鼎的井伊直孝,那又如何?

    如果还是之前情况,自己只是以巨济岛为根据地对敌的话,还是有点担心的。可如今已经背靠朝鲜,还有李定国所部能依赖,这情况就完全不一样的。

    至于井伊直孝,呵呵,老子还是海盗王呢,谁怕谁!

    “大哥,我走的时候给德川家光留了一封信,让他亲启的,他要是看到了,估计会气得吐血。”郑芝豹禀告完公事之后便叫了大哥又说道,“不过如此一来,他肯定能猜出来,大明水师这边,还是大哥在统领。大哥觉得,这有影响么?”

    郑芝龙听了,稍微考虑一会之后,便宽慰他五弟道:“无妨,当初皇上都担心倭国那边猜出来,因此让你提前撤离。不管怎么样,倭国猜到了就猜到了,我倒也想看看,倭国知道是我在统领大明水师之后,他会有多重视?”

    郑芝豹听了,便心中释然了,当即高兴地说道:“大哥,你不知道,我留着的信,绝对能让德川家光那个小矮子吐血,指不定还会折腾他们官场,最好搞得他离心离德,如此一来,我也算是把之前在京师时,锦衣卫指挥使李大人的提点,学以致用了!”

    “哦?”郑芝龙一听,就想问问当初李若琏教了他什么,不过回头又一想,自己去打听锦衣卫内部的事情,好像超过了自己的职权范围,这可不能有。于是,他立刻改口说道,“好,李指挥使乃是陛下心腹,你一定要好好听话,好好地为朝廷效力知道么?”

    “这个是自然,你不知道啊,我在哪信中……”

    就在郑芝豹给他哥炫耀他怎么气德川家光时候,远在大明京师的崇祯皇帝,已经通过他们兄弟俩身上的甲级窃听种子,还有李定国身上的甲级窃听种子反馈的消息,对朝鲜这边和倭国战事的情况了解的清清楚楚。

    对于李定国和卢大所部万余兵力,最终不费吹灰之力就打得在朝鲜的倭军全军覆没,说实话,崇祯皇帝是有点意外的。没想到除了自己这个百战百胜的统帅之外,其他将领打仗,其实也是不错的么?如此一来,至少暂时,自己是可以不去朝鲜战场了!

    然后他又以旁观者的身份,仔细地分析了一下朝鲜那边的局势,崇祯皇帝感觉,朝鲜北部这边,可以暂缓经营,而朝鲜南部作为对倭国交战的根据地,还是不能像如今这样荒废,至少汉城平原那边什么的,都重新种植粮食,都能减轻很大一部分后勤压力。

    而且,从郑芝豹带回来的消息看,倭国德川家光的贼心不死,在拼老命想继续增兵。如此一来,就怕郑芝龙和李定国那边压力太大。

    这么想着,衡量了下可能的后勤压力之后,崇祯皇帝便立刻给卢象升下了一道旨意,让他领兵前移,去朝鲜南部坐镇,以应付可能的战局变化。至于大军所需要的粮食,济州岛那边可以供应一二。另外,从京师起运的一批冬装和粮食也已经通过天津港发出去,应该能赶上朝鲜南部的朝廷大军过冬。

    这道旨意,最终是用飞鸽传书到达辽东,这样速度上就能达到最快。指不定卢象升领兵南下,还能去凑凑热闹。毕竟一路上再无战事,又是骑军,推进迅速。

    忙完了这个事情,崇祯皇帝便又下旨招来了一直在当太子陪读的郑森,也就是被他赐名了的郑成功。

    在郑成功见礼的时候,崇祯皇帝细细地打量着。此时,郑成功已经二十一岁,正是初生牛犊不怕虎的年纪,英气勃勃之下,却也有沉稳之风。

    对此,崇祯皇帝大体上还是满意的,因此,等郑成功见礼完毕之后,他便微笑着说道:“朕听说你更喜欢领兵打仗?”

    原本郑成功接到旨意觐见,心中就在猜测,该不会是自己在太子陪读中对有关自然学识的学习,被宋应星之长子宋士慧比下去之事,皇上知道了吧?

    因此,在一听崇祯皇帝的问话之后,他顿时脸色一红,感觉真是这事,连忙恭声回奏道:“属下从小耳濡目染,听到更多的是海上纵横之事,听说将来大明水师会大有用武之地,因此属下确实对于海事更有兴趣!”

    他是太子陪读,又是郑芝龙的长子,因此有荫锦衣卫百户。当然了,这个锦衣卫百户,其实只是领一份俸禄,是皇帝对于有功文武大臣子女的一种奖励。因此自称属下,也能将就,毕竟锦衣卫是皇帝直属亲军。

    而他所说大明水师将来更有用武之地这事,不但来自于郑芝龙对他的训导,还有崇祯皇帝在上一次阅兵时候,把水师放在了压轴位置所引起的猜测。

    此时,郑成功面对崇祯皇帝,不敢否认,便据实回答了。

    在他看来,崇祯皇帝非常关注这自然学识的学习,甚至还表扬了太子,让太子都“不务正业”,一直在从事自然学识的学习。而自己这么另外,隐约表达出不想学,很可能会招来皇帝的训斥,让自己好好学习之类的。

    可谁知,崇祯皇帝听了,却是微微一笑道:“人各有志,朕是不会勉强的。不过你既然喜欢,那就去做自己喜欢的便是!”

    一听这话,郑成功不由得大喜。不过他还没得及说什么,就听崇祯皇帝又对他说道:“你父亲在对倭战事中立下大功,朕一直寻思着,你家在海上的天赋,可不能埋没了。如此,朕派你前往福建水师中任海防游击如何?”

    之所以这么安排,崇祯皇帝其实是有几个考虑的。

    第一,这个时代,还没有武备学堂,领军打仗的本事,多是世代家传。而这,也是当初朱元璋规定军户世袭,武将世袭的原因之一。不能否认,郑芝龙是个海战高手,他的儿子从小耳濡目染,绝对会比其他普通人,更了解海战一事。

    第二,福建水师说起来是官方的,但其实还是郑家的船队。如果派别的将领去统领的话,并不是特别稳妥。而派郑成功过去,却不会有什么波折。对于朝廷来说,或者对于崇祯皇帝来说,郑成功是少年时候就在京师培养的,对于朝廷的忠心,那肯定要大于其他郑家子弟。对于他来说,这也是有利的。

    第三,提拔郑成功去掌管福建水师,也算是对郑芝龙立下军功,还有郑家源源不断的从南洋购买粮食支援朝廷这些事情的奖赏。

    当然了,这些都是暂时的措施,等差不多把大陆上的事情理顺之后,不管是哪支水师,都要绝对掌握在朝廷手中才行。开办武备堂,培养军事人才,就是势在必然之举。

    这些事情,郑成功自然不知道,此时的他,一听崇祯皇帝的话,顿时,非常意外,有点不敢相信地抬起头,看着崇祯皇帝的脸上,写满了惊讶之意。

    .myshu.yshu.

    (欣欣书屋WWW.XXSW.ORG快速更新崇祯窃听系统小说,请收藏本站方便下次更新第一时间在线阅读!)

最新小说: 风里希无声之雪温暖你伤无敌从灵气复苏开始不如北望我在美国当爸爸16实习日志师傅受我一拜带着治疗技能穿越末世浪漫追逐时光逐鹿大荒传快穿之炮灰作战计划在主神空间里挂了之后无为碌竹马有毒我认怂